Deutsch | Italiano | Français | English | Español | Português | Srpsko-hrvatski/Bosanski | Shqip | தமிழ் | Türkçe | العربية

Freiwilliges Engagement

Sie möchten sich engagieren und Ihre Fähigkeiten in eine erfüllende und sinnvolle Tätigkeit einbringen? Mit folgenden Einsätzen können Sie Ihren Beitrag an eine solidarische Gesellschaft leisten:

Mentorat Schuldnerberatung - Caritas Neuchâtel

Das Mentoratsprojekt «Schuldnerberatung» bietet Menschen, die sich in einem Entschuldungsverfahren befinden, zusätzlich zur individuellen Begleitung durch einen spezialisierten Mitarbeitenden eine Zusammenarbeit mit einem persönlichen Mentor. Nach einer genauen Aufstellung der finanziellen Situation profitiert die verschuldete Person von der Erfahrung und der Unterstützung des Mentors unter Supervision des spezialisierten Mitarbeitenden. Diese Zusammenarbeit gewährleistet eine sachgemässe Betreuung während des Entschuldungsverfahrens und führt die verschuldete Person Schritt für Schritt zur vollständigen Autonomie.

Auskünfte

Sébastien Giovannoni, responsable du service social, Caritas Neuchâtel

tout compte fait - Caritas Vaud

Im Angebot «Tout compte fait» (Unterm Strich) bieten ehrenamtliche Mitarbeitende allen Menschen, die lernen möchten, wie man ein Budget aufstellt oder eine einfache Buchhaltung führt, eine individuelle Unterstützung. Der ehrenamtliche Mitarbeiter und die von ihm unterstützte Person werden von einer Koordinatorin betreut, die gewährleistet, dass die Betreuung zweckmässig und in Übereinstimmung mit der jeweiligen Situation der Person ist. Regelmässig organisierte Zwischenbilanzen ermöglichen eine Anpassung der festgelegten Ziele an die individuellen Bedürfnisse.

Caritas Vaud, secteur bénévolat, tél. 021 317 59 80

Auskünfte